KUNJUNGAN LAPANGAN KE PT. SANG HYANG SERI SUMPYUH DALAM RANGKA PRAKTIKUM TEKNOLOGI DAN PRODUKSI BENIH

Pada hari selasa, 2 April 2019, mahasiswa dari Program Studi Agroteknologi melakukan kunjungan lapang dalam rangka pengayaan materi ke PT. Sang Hyang Seri Region II, Sumpyuh Banyumas. Diterima oleh pimpinan di PT Sang Hyang Seri (Persero) – Regional II, Cabang Banyumas, sembilan orang mahasiswa Agroteknologi Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto angkatan 2017, “ngangsu kawruh” tentang teknologi dan produksi benih yang dikelola PT. Sang Hyang Seri selaku BUMN yang membidangi hal tersebut.  Disana mahasiswa diajari bagaimana caranya PT. Sang Hyang Seri mengelola produksi benih padi dari mulai mengedukasi petani tentang perbedaan menanam padi dan membuat benih padi, mengawasi proses budidaya di lapang agar tidak tercemar varietas lain, mengawasi proses panen hingga kemas dan produk siap dipasarkan.

Mahasiswa juga ditunjukkan beberapa alat yang dimiliki oleh PT. Sang Hyang Seri seperti dole moisture tester untuk pengujian kadar air, Box dryer untuk pengeringan secara modern dan lantai jemur untuk pengeringan secara manual, serta mesin untuk pengemasan. Kunjungan diawali dengan pemaparan oleh direksi di kantor PT. Sang Hyang Seri, kemudian diakhiri dengan kunjungan lapang/keliling ke tempat pengolahan benih sampai dihasilkan produk jadi siap jual.